当前位置:首页>政务公开>部门文件

关于印发《银川市创建全国文明城市暨迎接中阿博览会客运市场专项整治行动方案》的通知

时间:2019-08-30 18:30

银川市创建全国文明城市暨迎接中阿博览会客运市场专项整治行动工作方案

为进一步加强客运市场管理,树立良好行业形象,促进行业健康发展,根据《自治区道路运输管理条例》、《巡游出租汽车经营服务管理规定》、《银川市城市客运出租汽车管理条例》等法律、法规,围绕银川市创建全国文明城市活动、迎接第四届中阿博览会和营造营商环境、建国七十周年庆典等活动,按照创建全国文明城市重点工作责任分解,继续巩固提升客运市场整治成果,市交通运输局决定在全市范围内继续持续开展为期40天客运市场专项整治行动,特制定本方案。

一、总体要求

全面落实市委、市政府创建全国文明城市整治行动中对于客运市场整治的要求,巩固前阶段整治成果,进一步提高整治标准、细化整治内容,严厉打击客运市场非法营运、出租汽车不按规定使用计价器、车容车貌不整、不按要求更换座套、拼客、随意要价、服务态度恶劣等违法违规行为和接打电话、吸烟、不系安全带、不出具发票等不文明行为,重点整治火车站、汽车站、机场等重要区域存在的违规违法行为,使客运、出租行业从业人员依法依规经营意识、文明服务程度有显著提高,客运市场秩序明显好转。为给乘客出行提供安全有序、文明整洁的客运乘车环境,打造首府靓丽流动风景线。

二、组织领导

为确保本次专项整治行动顺利完成,取得实效形成长效机制,决定成立市交通运输局创建全国文明城市、中阿博览会、建国七十周年庆典等重大活动期间客运市场专项整治行动领导小组。组长由市交通运输局局长孙瀚担任,副组长由交通运输局副局长柯念国、调研员、城客中心主任谢继忠,调研员钱建勋担任,成员由市交通运输局运输服务科、市道路运输管理局和市城市客运管理中心等部门负责人组成。

领导小组办公室设在市交通运输局运输服务科,办公室主任由市交通运输局分管局长柯念国兼任,王天山兼任办公室副主任具体负责专项整治行动的日常工作。

三、时间安排

本次整治行动从2019年8月28日开始到10月8日止。其中:

(一)动员宣传阶段(8月28日至9月1日)。组织召开动员大会,加大相关法规、政策及整治行动的宣传力度,充分利用各种媒体,采取在车站、机场、各类客运企业(含公交公司、出租公司)等重点区域、重点单位发放温馨提示卡、驾驶员列会宣传讲解等多种方式,广泛宣传整治行动的目的和重要意义,督促广大客运驾驶员提高文明服务意识、自觉守法经营;教育广大人民群众关爱生命、自觉抵制“黑车”、拒乘“黑车”,发现“黑车”等违法违规经营行为的时候,及时进行投诉举报,共同维护我市客运市场秩序。

(二)组织实施阶段(9月1日至10月8日)。各单位制定各自的专项整治行动实施计划,集中开展专项整治行动。及时向社会公布专项整治行动进展情况,总结取得的经验和成果,分析整治工作中出现的问题,及时调整专项整治行动实施计划。

采取定点检查与流动巡查相结合、工作时间检查与非工作时间突击检查相结合、部门检查与联合检查相结合等方法实施整治,确保专项整治行动取得实效。“日常巡查检查”行动,各单位按职责、区域分别进行,协调属地公安、城管等多部门进行配合,有效地联合开展执法行动。对妨碍、阻挠、围攻、报复管理部门人员的违法犯罪行为,及时报警移送公安部门进行依法严惩。

建立联席会议制度。由市交通运输局组织市道管局和市城客中心等单位定期召开联席会议,就客运市场整治情况及疑点难点问题进行交流和沟通,同时为下一阶段工作开展的重点进行安排和部署。

四、重点任务

(一)加大打击非法营运力度

加大对火车站、南北汽车站、机场、三区重点商圈,西夏区大学城、主要旅游景区等周边区域的从事非法营运车辆的检查力度和检查频次,从严从重进行处罚,切实突出整治效果。

(二)加强车辆管理

1、车容车貌方面

(1)保持车辆外观干净整洁,车内无异味;

(2)车辆各种宣传标语无明显褪色、破损,粘贴规范;

(3)语音提示功能正常,定位终端及摄像头稳固、有效。

2、驾驶员仪容仪表方面

驾驶员按照要求统一着装上岗。驾驶员仪容仪表规范大方,举止文明、态度和蔼、用语礼貌、热情服务,使用“您、您好、谢谢、再见”等文明用语,积极解答乘客提出的问题,主动介绍我市的风土人情、旅游景点,当好首府的宣传员。

3、驾驶员经营服务行为方面

驾驶员要严格遵守《自治区道路运输管理条例》、《银川市城市客运出租汽车管理条例》、《巡游出租汽车运营服务规范》的规定,持道路运输证、注册有效的从业资格证、监督服务卡上岗;使用文明用语,不带粗俗性语言和口语;不得在车内吸烟,不向车外抛物,不随地吐痰、便溺;保持车内清洁卫生,每日更换座套并及时清洗,每日清理内饰、门侧储物盒、后备箱,每日清理脚垫、地垫等。

)加强源头监管

市道路运输管理局、市客运管理中心、公交公司、旅游公司、出租公司要加强客运车辆及驾驶员的源头管理和教育。各行业管理部门要安排部署客运市场专项整治行动相关工作,深入公司督促开展自检自查和落实整改工作,同时要结合公司质量信誉考核和驾驶员考核等工作,切实提高驾驶员遵章守纪、诚信经营、热情服务的意识,改善车辆环境卫生和驾驶员仪容仪表差的问题。对违章率高的公司负责人进行约谈;对于情节严重、行为恶劣、影响较大的违章车辆司乘人员除接受应有的处罚外,由各管理部门按职责组织再培训再教育,同时持续加大对驾驶员文明服务、持证上岗等方面的检查力度,切实改善客运市场经营环境。

五、行动措施

(一)强化监督执法检查

通过开展巡查、定点检查、突击检查、错时检查、联合执法等形式严厉查处客运市场的各类违法违章行为,将检查区域从客运(站)场延伸到滨河新区和西夏区旅游景区等区域,在节假日、休息日等时段,随机开展检查,通过高密度执法和从严处罚,打击非法营运及各类违法违规行为、强化驾驶员守法意识、提高服务水平。对不按规定运营、不使用计价器、拒载、宰客、甩客、强行拼客,服务态度差,拒不服从管理,车辆卫生不合格等违规经营和不文明行为,一律从严查处。

(二)督促企业落实主体责任

加强对公司的营运管理,要求公司和驾驶员对此次专项整治行动必须高度重视。定期深入客运企业,督促落实企业主体责任,加强车容车貌和驾驶员的监督管理,建立健全车辆违法违章记录制度并推进有效实施,促进和激励企业在驾驶员教育培训、仪容仪表、车容车貌、遵纪守法等管理方面上发挥源头作用。建立车辆定期回公司排查制度,对车辆车容车貌、标识设施进行排查,能现场整改的立即整改,不能现场整改的,限期整改,绝不放过一辆不达标车辆继续营运。对于违规率高、卫生条件差及运营不符合要求的客运公司及其所属车辆在全行业通报批评,并记入公司质量信誉考核减分项。

(三)加强驾驶员文明规范化服务培训

利用各类车检例会、驾驶员从业资格培训等,从安全营运、遵纪守法、文明服务、接待礼仪、城市道路、风土人情、旅游景点等方面对驾驶员进行多方面、全方位的培训,提高驾驶员对客运车辆在城市文明建设和对外交流中的重要地位和作用的认识,传播银川文明交通,擦亮城市名片,向中外来宾宣传宁夏,宣传银川,让四海宾朋通过客运服务这一名片,对银川有一个深刻的了解。

(四)引导和推动行业文明创建。

继续深入开展行业亮牌评星争先锋活动,树立“典型”、“榜样”,以点及面带动行业服务水平整体提升,激励驾驶员积极投身到行业文明创建活动中,增强文明服务意识及法治意识,弘扬行业正气、树立行业新风,提升首府客运出租行业形象,凝聚首府客运行业正能量。

)强化责任意识,明确部门监管职责。

交通运输局牵头负责综合协调,全力保障本次专项整治行动各项任务有效完成,协调市综合执法监督局和市残联对专项治理行动中涉及老年代步车、三轮摩的及残疾人非法从事经营的疏导工作;市道路运输管理局负责查处银川汽车站、北门旅游汽车站、客运总站、火车站、银古路周边及影响长途班线客运、旅游客运的非法营运车辆,切实维护好各汽车站内、外秩序,确保客运市场稳定,查处串线、超载、随意涨价等违规行为。督导检查两县和灵武市范围内客运市场专项整治工作;市城客中心负责查处群众反映较为集中的汽车站、火车站、机场、市区主要街道、商贸繁华区、公交站点、医院、学校周边、滨河新区等三区城市内影响出租汽车运营的7座以下非法营运车辆,加强日常巡查力度,采取错时执法,严厉查处、打击各类涉嫌非法营运行为,维护客运秩序,确保行业稳定。

六、工作要求

(一)高度重视。本次专项整治行动直接涉及到交通运输行业能否在创城行动中为首府增光添彩,直接体现了首府的城市形象,各单位和各公司务必高度重视,在本方案的基础上进一步根据行业特点和本单位职能细化方案、认真组织、强化落实,务必取得实效。在整治工作中,若发现不稳定苗头因素的要尽快进行稳妥处置、及时上报,防止事态扩大蔓延。

(二)加强宣传。各单位通过各种形式,把本次专项整治行动的目的、意义和要求,传达给经营者和每一位驾驶员,争取广大从业人员的理解和支持,共同营造整治行动氛围。要充分利用电台、电视台、网络、报纸、出租汽车LED显示屏等媒体及设施设备及时报道专项整治行动工作动态,曝光违法违规经营行为,大力宣传专项整治的重要意义,提醒教育广大人民群众自觉抵制“黑车”。鼓励社会各界参与并进行监督,发现违法违规经营行为,及时进行投诉举报,努力营造良好的舆论工作氛围,以取得各方面的理解与支持。

(三)严格监管。各单位要加强监管,强化监督和执法检查,加强密切协作和信息沟通,切实履行监管职责,督促落实企业主体责任,全面提升我市客运行业形象和服务水平。

(四)及时总结。整治期间,各单位要详细记录并整理执法检查情况的资料,按照要求及时将治理情况及整治总结(包括工作成果和经验、图片影像资料等)发送市交通运输局邮箱。 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: