我市交通运输系统率先启动“文明礼让斑马线”活动
2017-07-21 11:49

  按照银川市“机动车礼让斑马线”专项整治活动的统一部署,721日上午,我市交通运输系统结合“亮牌评星争先锋”活动,在全市公交、出租汽车行业率先倡导和实践“文明礼让斑马线”,百余名公交驾驶员以及出租车驾驶员代表15000名从业人员共同承诺,文明驾驶,平安出行,自觉在斑马线前减速,礼让行人。 

  斑马线是生命线、道德线、文明线,“礼让斑马线”既是遵守规则的行为自律,更是展示文明的道德风尚。公交、出租行业是城市形象的流动窗口,出租、公交驾驶员的职业道德和思想道德水平直接影响着城市文明建设的步伐,“斑马线前礼让行人”不仅仅是保障行人的出行安全,守护脆弱的生命,更能折射出驾驶员的文明素质,彰显城市的形象。活动中,驾驶员们承诺,做到遵章守纪,自觉养成按灯停走、按道行驶、按线通行、服从指挥;做到不抢闯信号,不争道抢道,不占道乱停,践行文明行车的新风尚。带头礼让,做一个文明行车的交通参与者。同时,在经过斑马线时做到无人必减速,有人必须让,见人就让,让必彻底;认真执行“321”操作规程,即车辆距斑马线30米时提前减速,20米外要把车速降到15公里/小时,10米之内必须停车让行,必要时招手让行人先过,待行人通过后,安全通过斑马线。 

  人让车,让出一份安全,车让人,让出一份文明。风气习惯的净化,只能靠点点滴滴积累,驾驶员们将用实际行动带动全市机动车驾驶员积极投入到文明交通礼让斑马线活动中,使我市文明活动的风景线更加靓丽。