中共银川市交通运输局委员会关于落实中央八项规定精神“回头看”的自查报告
2016-12-07 10:27

  银交党发〔2016〕48 

  中共银川市交通运输局委员会 

  关于落实中央八项规定精神“回头看”的 

      

  市纪委: 

  按照《中共银川市委办公厅关于在全市开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的通知》(银党办综〔201637号)的要求,市交通运输局党委认真开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”,现将自查情况报告如下: 

  一、加强组织领导,开展自查自纠 

  为确保“回头看”落到实处,加强对“回头看”的组织领导,坚持一把手负总责、分管同志各负其责,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任体系,对照主要内容,逐项逐条进行自查自纠。结合“两学一做”学习教育,局系统各单位对照中央八项规定精神和廉洁自律有关规定进行了深入学习,对照活动内容,组织全体党员、党员领导干部认真开展自查自纠,全体党员进行对照检查,撰写自查报告,局系统科级以上党员、党员领导干部作出书面承诺。局系统各党组织围绕“回头看”主要内容,认真对照检查,逐项梳理分析,查找存在问题。 

  二、制度建设情况 

  一是严守重要节点,抓预防强监督。把好节日廉政关。在各种节日前发文、开会,讲措施、严要求,发手机提示短信,强化提醒,严防“节日病”发生。二是紧盯日常抓监督。局纪委对落实“两个责任”、执行中央八项规定和党风廉政建设制度、开展专题教育活动、“四风”整改等工作进行10次明察暗访。三是开展警示教育。组织局系统全体党员参观了银川女子监狱;加强入党前的教育,提高廉政意识,组织98名入党积极分子参观了自治区反腐倡廉警示教育基地四是重点自查党的十八大以来贯彻落实中央八项规定精神相关制度制定情况、适应情况。进一步完善了领导班子议事规则和决策程序,修订贯彻中央八项规定、自治区若干规定精神的实施办法,修订厉行勤俭节约、反对铺展浪费和公务接待、因公出国(境)等管理规定;开展了财务制度执行情况的检查,建立健全了公务支出和内部审计制度,进一步完善了预算支出和专项资金监管等办法,促进了监督约束长效管理。截止目前,全系统共废止各项规章制度10项,修订制度60项,新建制度23项,用制度管权、管事、管人的工作机制。通过自查,无上级有规定,本级没有结合实际,细化具体落实措施等问题;无已制定规定通过几年的实践,相应的标准和要求不适应形势发展需要,与实际不符,无法落实等问题。 

  三、制度执行情况 

  (一)公务接待制度执行方面。严格按照中央八项规定要求,抓好公务接待。一是控制公务接待标准。上级部门来调研和检查的公务接待活动,一律不安排餐饮,外省市单位来银考察,一切从简,原则上均在机关食堂安排工作餐,不提供酒水。二是杜绝铺张浪费。召开各类会议,不摆放鲜花、水果,会议力求精简高效。二是杜绝纪念品馈赠。公务接待中坚决杜绝不馈赠纪念品,坚持做到厉行节约,没有向上级部门馈赠礼品和有价证券。通过自查,无超标准、超陪餐人数、同城接待、相互宴请等用公款大吃大喝问题。 

  (二)国内差旅和因公临时出国(境)制度执行方面。通过自查,因公差旅活动均按规定履行事前审批手续,住宿费、机票支出等出差相关费用均按公务卡使用规定结算,乘坐交通工具和住宿等支出标准均在限额标准内,无借学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。 

  (三)公车管理制度执行方面。车改后,市交通运输局所使用的5辆公务用车已全部移交市机关事务局,无超标准配备使用公车,无既领取公务交通补贴又使用公车等问题。 

  (四)津补贴发放制度执行方面。在控制财政支出,开展资产清查的基础上,进一步健全完善财务管理制度,巩固“小金库”专项治理工作成果。同时,严肃执行财经纪律,严格实行公务卡支付,加强资金管理,从源头上防范和杜绝财务违法行为的发生。坚持“以账查物、以物对账”的原则,对全局资产逐物、逐类别、型号、状态、保管负责人进行全面登记,有效防止资产流失,促进廉政建设,并定期进行复查、核查,规范资产管理制度,提高资产使用效益。通过自查,无私设“小金库”,以各种名义违规发放津补贴和福利等问题。 

  (五)办公用房制度执行方面。市交通运输局机关现有工作人员47人,其中行政编制17人,事业编制3人,基层单位抽调27人。现有25间办公室,总使用面积505㎡。办公用房一直紧缺,2名兼职副局长未安排使用办公室,科级及以下人员均是31间。办公用房18间约364㎡,包括交通战备2间(正处级建制),财务室2间;公共服务用房7间约141㎡,其中:档案室2间、资料室1间(调研员室共用)、文印室(综合事务)2间、党员活动室(会议室)2间。目前,办公和公共服务用房以及多项全市性重大专项工作办公均为混合共用。从自查情况看,市交通运输局办公用房使用情况符合相关规定。办公用房驻行政中心六楼,已纳入市机关事务管理局统一管理,严格办公用房统一调配管理,无违反《关于认真贯彻落实〈关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知〉的通知》规定建设办公用房;无在办公用房调配使用中违反《党政机关办公用房建设标准》规定超面积和标准使用办公用房;无在办公用房使用中违反规定出租、出借办公用房的情况。目前,办公用房的使用面积均控制在规定标准以内。 

  (六)廉洁自律制度执行方面。每周二上午利用学习例会,组织机关全体人员重点学习教育廉政准则和改进作风的各项制度,重点研究加强惩防体系建设的有关举措;组织党员领导干部参观女子监狱的同时,抓住这些年各地交通部门发生的违法违纪典型案例,在全系统开展警示教育,增强了干部职工责任意识。同时,落实廉政机制。分别以县处级领导干部、机关科室和局属单位负责人以及全体党员三个层面,集中学习贯彻中央和区、市纪委全会精神,制定印发党风廉政建设和反腐败工作目标管理责任分工,明确目标任务和工作重点;“一把手”分别与班子成员、机关科室、局属单位签订了党风廉政建设责任书,面对面开展廉政谈心、谈话,要求全面落实“一岗双责”,真正把党风廉政建设的任务和责任落实到了具体人员。通过自查,无违规收送礼品、礼金,违规大操大办婚丧事宜等问题。 

  三、问题整改情况 

  认真对照《银川市人民政府党组关于自治区党委第四巡视组反馈意见的整改方案》(银政党组发﹝201532号)和2013年以来自治区党委党风廉政建设责任制检查考核和巡视反馈问题,市交通运输局无所涉责任整改问题。 

  四、存在的不足及下一步工作措施 

  从自查情况看,市交通运输局在落实“八项规定”方面取得了一些成效,但仍存在一些问题和不足,主要表现在:个别单位抓制度落实存在时紧时松现象;有的制度建立时间较长,与新形势不相适应,尚未及时重新修订;落实“八项规定”成效主要体现在节约经费开支上,结合实际抓落实的力度还不够。针对上述问题和不足,下一步,市交通运输局将在持续抓好“八项规定”落实上突出做好四项重点工作:一是进一步完善制度。注重工作的具体化、规范化和制度化,针对会议文电、经费使用、检查考核等管理事项,健全完善相应制度和标准规范,提高制度规定的实用性和可操作性。二是进一步强化监督。依托局网站和政务公开平台,采取适当形式,对内、对外主动公开“八项规定”落实情况,畅通投诉举报渠道,接受干部群众的监督评议,自寻压力,增强动力。三是进一步狠抓节点。以年末、年初为重点时段,以古尔邦节、中秋节、十一、春节为重要节点,加强正面宣传引导、单位访客管理和监督检查,确保清廉过节。四是进一步严风肃纪。局纪委充分发挥监督作用,坚持问题导向,深挖细查隐形、变异“四风”问题,按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,健全完善制度机制,创新监督执纪方法,锲而不舍、持之以恒,逐步深化、严防反弹,推进中央八项规定精神在全市交通运输系统落地生根。 

                      中共银川市交通运输局委员会 

                     2016713 

银川市交通运输局办公室           2016713日印发