关于开展廉洁家风建设的实施意见
2016-12-07 10:19

  银交党发〔2016〕47 

  关于开展廉洁家风建设的实施意见 

  局属各党委、总支、支部: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神以及《中国共产党廉洁自律准则》“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”的规定,充分发挥家庭在党风廉政建设中的独特作用,努力建设健康、清廉、乐观、向上的廉洁家庭文化,提升家庭成员拒腐防变的意识,现就交通运输系统开展廉洁家风建设安排如下。 

  一、廉洁家风建设的指导思想 

  以践行社会主义核心价值观为统揽,以家风育廉为主题,以党员干部家庭成员为主要对象,以构筑家庭反腐倡廉的牢固防线、共同营造清正廉洁的社会环境为重点,注重家庭、注重家教、注重家风,让廉洁家风成为党员干部家庭的一种新常态,为“四个银川”建设营造良好的政治生态环境。 

  二、廉洁家风建设的主要内容 

  l、遵纪守法。要遵守法律法规、党纪党规和公序良俗,要做到讲政治、懂纪律、守规矩,要做知法、守法、尊法、用法的好公民。特别是党员领导干部家属要做到不当特殊公民、不擅权干政、不以权谋私,要按照习近平总书记提出的“五个必须”、“五个绝不允许”,规范自己的言行。 

  2、清正康洁。要做清醒人、明白人、局中人,把廉洁作为一面镜子,时刻提醒着自己,约束着自己。要抵得住诱惑、守得住清贫、耐得住寂寞,要两袖清风、一身正气,要塑造出自信、自谦、自律的廉洁精神。 

  3、履职尽责。要有事业心、上进心、进取心,尽职尽责、勤勤恳恳工作,不能贪图权力、安逸和享受。要弘扬实干精神,培养实干作风,锻炼实干能力,以实干修养政德,凭实干增长才干,以实干实现自我价值。 

  4、诚实守信。要倡导讲诚信、重信用、守承诺,引导家庭成员树立守信光荣、失信可耻的观念。做人要真诚、做事要实在,不说谎、不虚假。要讲究信用,一诺千金,不隐瞒欺诈、不做伪劣假冒、弄虚作假的事。 

  5、树德育人。要营造健康的家庭环境,弘扬中华民族和我们党的优良传统,教育家人特别是子孙后代做事先做人、做人先修德,立志高远,淡泊名利,慎独慎微,涵养大德大节于平常处。 

  6、勤俭节约。要厉行节约,杜绝浪费,不慕奢华。把勤俭节约作为兴国兴家之本,从一点一滴做起,培育节俭意识,形成节俭风尚,倡导勤俭清廉家风,积累人生修养的牢固基石与正确的价值取向。 

  7、情趣健康。要克己慎行,少一些功利,多一些纯粹,不随心所欲,心存敬畏,不要把个人爱好兴趣不当事。要净化生活圈、朋友圈、工作圈,八小时内外警钟长鸣,经常三省吾身,做到讲操守、重品行、生活正派、情趣健康。 

  8、家庭和睦。要弘扬家庭美德,夫妻互敬、互爱、互谅;要尊老爱幼,做严父、慈母、孝子、贤妻、善邻。要倡导科学、文明、健康的生活方式,养成良好的生活习惯,形成健康的心理。 

  9、感恩社会。要对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,用实际行动予以报答。要热心公益,关心社区建设和社区管理。要感恩社会所给予的一切,让感恩成为一种习惯、一种美德,在党员干部心中深深扎根。 

  10、以身作则。要言行一致,说到做到、表里如一、知行合一。坚持从自身做起,从小事做起,从细节做起,严格要求自己和家人,谨防小事酿成大祸,避免关爱变成损害。要以自身为榜样,立好标杆,当好表率。 

  三、廉洁家风建设的措施 

  (一)上下联动,发挥党员领导干部模范表率作用。党员家风好、家规严,对整个社会具有积极的正面意义。全系统党员领导干部要结合“两学一做”专题教育要求,开展家庭建设,以召开廉洁家风家长会、开展廉洁家风朗诵比赛等形式,在局系统开展廉洁家风教育活动;以廉洁家风教育报告会、廉洁家风主题演讲比赛等形式,开展廉洁家风教育活动;以召开党员干部家属座谈会、签订廉洁家风承诺书、发放廉洁家风倡议书等形式,在党员干部家属中开展廉洁家风教育活动;以入党积极分子培训班等为平台,在党员干部中开展廉洁家风教育活动。 

  (二)广泛动员,激发群众主体自觉和内生动力。各单位要开展形式多样、贴近百姓、富有实效的活动,深入挖掘和宣传本系统廉洁家风家训,收集整理一批有教育意义的廉洁家风故事,在全系统进行宣传传播,全力推进廉洁家风建设工作,以良好家风引领文明新风,让社会主义核心价值观在各个家庭扎根。要引导广大群众从自身做起,从点滴做起,激发家庭主体自觉和内生动力,以良好家风沁润社会,共同营造风清气正的社会风尚。 

  (三)开展廉洁家风宣传。广泛宣传廉洁家风建设活动的“十项内容和典型做法。倡导各单位设置专栏开展廉洁家风建设宣传,有条件的单位可在自办报刊、网站等宣传载体上开辟专栏进行宣传,也可以廉洁家风微电影、动漫画、宣传册等形式开展宣传。大力宣传廉洁家风建设中涌现出的好做法好典型,通过正面宣传的方式,弘扬老一辈无产阶级革命家、古今廉政人物廉洁齐家的历史典故,倡导局系统党员领导干部向廉洁先进学习、看齐。 

  (四)培育廉洁家风文化。深入挖掘和宣传本地廉洁家风家训,收集整理一批有教育意义的廉洁家风故事,在全市进行宣传传播。倡导文艺界人士开展廉洁家风文艺作品创作,组织开展廉洁家风文艺演出,鼓励在社区开展廉洁家风广场舞等活动,鼓励开展不同类型的廉洁家风文化作品创作大赛和廉洁书画进社区、进家庭等活动。 

    四、廉洁家风建设的有关要求 

    (一)领导垂范,思想上高度重视。领导干部的家风廉不廉,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。局属各单位党组织要高度重视领导干部廉洁家风建设,深刻认识到开展廉洁家风建设的重要性,要将廉洁家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的重要内容,定期检查有关情况。要大力倡导各级党员干部,特别是领导干部高度重视廉洁家风建设,积极参与到廉洁家风的建设和学习教育中来,有条件的单位可以将学习范围扩大至领导干部家属,筑牢家庭廉洁防线。 

    (二)精心策划,行动上结合实际。各单位要结合工作实际,精心策划,创新性开展特色活动。结合机关创建工作,将廉洁家风建设纳入机关年度“党的建设”、“党风廉政建设”、“精神文明建设”、“廉政文化建设”等工作之中;结合经常性学习教育,将廉洁家风建设纳入“两学一做”、“党风廉政建设宣传教育月”、“主题党日+”等活动之中;结合评先表优工作,将廉洁家风建设作为“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”等评先表优工作的重要依据。 

    (三)注重效果,导向上引领社会。各单位在廉洁家风建设中要将实践与实效有机结合,努力提高群众参与的积极性,切实发挥党员干部示范和引领社会的作用。注意发掘本单位或身边的廉洁小事和廉洁家庭,增强廉洁家风建设的感染力和影响力,以“小家”感染“大家”,以“小事”谱写“廉歌”,让廉洁家风入脑入心,以廉洁家风正能量引导社会风气向善向上。 

  中共银川市交通运输局委员会 

  201674 

银川市交通运输局办公室          201674日印发