我市公交出租行业启动城市名片“闪亮”行动
2018-09-11 14:22

  近日,市交通运输系统围绕“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,在我市出租车和公交行业开展以“让先锋之星闪耀,给城市名片增光”为主题的“闪亮”行动,以崭新的面貌庆祝自治区成立60周年。城市名片“闪亮”行动分别从提升服务、文明交通、车貌扮靓、专项治理等四个方面开展工作。

  一是开展提升服务行动。公交和出租车行业驾驶员统一着装、仪表整洁,使用服务敬语、耐心解答乘客询问。在营运过程中遵章守法,杜绝欺客宰客、车内吸烟、行驶中接打电话、向窗外吐痰扔杂物等行为。在出租车行业、公交行业开展专项培训,规范驾驶人员营运行为,严格驾驶人员管理,着力提升服务质量。二是开展文明交通行动。要求驾驶员文明驾驶、礼让行人。同时,组织工作人员在客流量密集场站进行文明交通疏导,协助公交驾驶员做好“三品”上车安全检查。三是开展车貌扮靓行动。中巴、出租汽车达到“六净、三无、二亮”。即:车身净、车厢净、玻璃净、车牌净、座套净、轮胎净,工作台和后座隔板无杂物,车厢内无异味、车内外无乱贴广告;空车待租灯亮、夜间顶灯亮。公交车辆卫生达到“五净一亮”。即:地板净,座位净,围板及车内顶净,扶手及车门净,车身净;玻璃亮。四是开展专项治理行动。以机场、火车站、主要街区等客流集散地为主,每周组织1-2次夜查,依托“12345一号通”平台反馈的群众意见、诉求,重点查处公交车违规操作和出租车不文明行为,全面规范行业秩序,保障公众美好出行。