贺兰县成功创建自治区“四好农村路”示范县
2018-06-25 10:25

  近年来,贺兰县紧紧围绕习近平总书记提出的“把农村公路建好、管好、护好、运营好”的总要求,将创建“四好农村路”作为助力全县农村经济发展的引擎,以四项措施持续推动“建、管、养、运”健康持续发展。日前,贺兰县成功通过自治区级“四好农村路”示范县评选。 

  一是坚持规划引领,全面建好农村公路。截止目前,全县境内公路总里程1178.058公里,公路密度为73.62公里/每百平方公里。通车里程位居我市前列。其中国道104.510公里(含高速公路55.005公里);全县5个乡镇、63个行政村共建成农村公路330956.356公里,共设立金贵、立岗、常信、洪广公路站和滨河大道管理站5个基层公路站,已全部通硬化路,“村村通”率达100%。 

  二是坚持权责一致,全面管好农村公路。2005年起,贺兰县在全区率先将农村公路养护配套资金按照“7351”标准列入县级财政年度预算,除每年落实养护配套资金外,另拨付农村公路环境整治、危桥涵改造、交通隐患整治、治超治洒专项资金,全力保障农村公路安全畅通。近年来,农村公路路政案件查处率达95%以上,结案率100%,路政许可和处罚正确率100% 

  三是坚持有路必养,全面护好农村公路。2011年至2017年,全县农村公路管养里程由188公里增加到956.356公里,农村公路平均优良路率从65.38%提高到81.31% 

  四是坚持路通车通,全面运营好农村公路。基本实现了“站亭配套、路通车通、物畅其流、安全便捷”的农村客运网络。目前全县拥有营运客车161辆,有班线客运企业2家,经营县内客运班线17条,全县行政村通车率达100%;现代物流业实现迅速发展,打造“一区三园多点”电商发展格局,农村淘宝村级服务站覆盖全县所有行政村。