我市公路管理部门扎实开展公路防护林春灌工作
2018-05-29 14:39

  开春以来,气温逐渐升高,降水稀少,土壤失墒较快,为保证公路防护林带植被健康生长,我市公路管理部门于56日起组织开展新小公路防护林春灌工作,528日春灌工作全部完成。 

  市公路管理部门秉承着“早动手、勤准备、细安排”的工作方针。一是根据已有资料和设备,充分进行林带调查、设备检修,做好灌溉时间预期、人员安排以及应急处理预案,排除各类干扰因素,保证树木“饮水”充分。由于冬季马鹿、岩羊在防护林内的活动,造成部分滴灌管道破损,公路管理部门于41起组织对防护林滴灌系统进行全面整修,共整理毛细管160千米,熔接支管管道20余处,维修主管道4处。二是积极组织职工在防护林内进行二十四小时不间断巡查,及时发现问题、处理问题。三是安排专人负责新小公路防护林春灌工作,切实做到合理用水,科学灌溉,全面落实“灌全、灌透、安全、节水”的基本要求,确保树木灌足水、灌透水,做到不漏浇、不漏地,实现安全行水和节约用水。 

    此次灌溉林带全线长十余公里,面积1625亩,灌水持续22天,切实为全年树木健康生长奠定良好的基础。