我市召开2018年春运工作会议
2018-01-29 16:02
    129日,我市召开2018年春运工作会议,部署了全市春运工作安排。市政府副市长、春运工作领导小组组长韩江龙出席会议并提出三项要求,确保春运工作安全平稳有序开展。

一是提高思想认识,增强工作合力。各县(市)区和各有关单位要立即按照春运工作安排,备足运力,完善安全措施,加强监测分析,全力做好各自领域的春运组织工作。同时,各部门要互通信息、统筹联动,真正形成各司其职、分工合作的格局,切实增强春运工作合力。

二是强化组织管理,科学调配运力。交通运输部门和道路运输管理机构要结合春运旅客出行需要,加强组织管理,合理调配运力,做好农村、城市公共交通运力调度,特别是城市公共交通在车站、机场等客运枢纽的衔接疏运工作,适时延长服务时间;对相对集中的进城务工人员、学生等旅客要组织团体订票和上门送票服务,坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票等非法活动,维护群众的合法权益,确保旅客有序疏运。同时,加强交通、公安、公路管理以及气象部门沟通,建立健全公路冰雪、雾霾等恶劣天气预报预警信息共享机制,确保春运平稳有序运行。

三是加大执法力度,确保行业稳定。春运期间,市交通、公安、城管等部门根据非法营运车辆的分布及营运特点,坚决查处和打击非法营运车辆,加大对非法营运车辆的处罚力度,并清除非法运营轿车、驻点营运的异地出租汽车和其他从事非法营运的车辆。同时,提醒广大群众和出租车从业人员自觉抵制、举报、不坐非法运营车辆,如遇非法运营车辆,可拨打6025973进行举报。