市交通运输局举一反三 迅速部署整改电视问政曝光问题
2017-09-27 15:43

针对926日晚第二十二期《电视问政》节目中反映的问题,市交通运输局党委书记、局长叶宏伟,党委副书记、纪委书记傅晶连夜召集市城客处、市道路运输管理局相关负责同志召开整改工作专题会议,安排部署整改工作,制定五项措施举一反三将整改工作落在实处。

一是正视问题,诚恳接受。这次电视问政是对市交通运输系统出租汽车行业规范管理的一次重要考验。节目指出了市城客处场站执法人员为尽职尽责、监管不到位等问题,暴露出不少群众关心且长期未能解决的问题。市交通运输局高度重视此次问政工作,对提出的问题,虚心诚恳地接受,并把此项工作作为一项当前重要的任务来完成。

二是迅速行动,强化督办。针对问题,认真分析、梳理,绝不回避、绝不护短,责令市城客处成立整改领导小组,及时跟进《电视问政》节目中反应的问题,迅速组织人员坚决整改、限期整改。同时,加大检查力度,强化督办,严肃问责整改不到位的科室和责任人,防止类似性、重复性问题再度发生,营造良好客运市场秩序。

三是较真碰硬,抓好整改。针对电视问政曝光的“黑车”猖獗区域,即日起,开展为期1个月集中打击非法营运专项整治行动,采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查相结合的方法,实施阶段性的集中整治。同时,积极协调市城管局,市公安局公交分局、交警,市道路运输管理局等相关部门及时驱离火车站、汽车站等客流集散地违停涉嫌非法营运车辆、摩的、电瓶车和残疾人代步车等,严厉打击滋事抗法、带头挑事者,维护客运秩序,确保场站环境。

四是及时公开,接受监督。针对群众投诉反映非法营运行为、执法协管员未尽职尽责等问题,完善投诉办理流程,对投诉案件全程跟踪,及时查处,做到件件有落实,事事有回应,通过微博、电话等渠道及时回复办结结果。同时,强化执法人员警示教育,提高高效、公平、公正执法水平,接受社会各界的监督,彻底解决工作人员不作为、慢作为。

五是举一反三,以点促面。在切实将问题整改到位的基础上,正确对待电视问政曝光的问题,下工夫认真研究下一步规范管理工作的有效抓手和措施,补好“漏洞”补齐“短板”,避免头疼医头、脚疼医脚,就问题而改问题,而将透过问题本身深挖根源,通过整改具体问题点,促进监管面上的规范,进一步抓好工作,重塑行业新形象。