路遇货车起火 公交司机紧急施援手
2017-09-22 09:56

919日晚730分,公交28路车的司机马伟正指导徒弟小哈驾驶着末班车,忽然感觉车后一片红光,乘客们惊呼“着火了”。小哈焦急地问马伟,“师傅怎么办?”“快停车开门,让乘客先下车。”话音未落,马伟已经提着车载灭火器冲下了车。

马伟跑到公交车后面,才发现起火的不是公交车,而是后面紧跟着的一辆长安小货车。小货车的车厢里装满了废旧纸板,纸板易燃加上有风,火苗蹿起有三四米高,旁边的车主正对着起火的车厢束手无策。马伟毫不犹豫,立刻开启灭火器冲上去灭火,不一会灭火器喷完了,马伟连忙又上车换了一个新的,继续绕着车两侧灭火。两个灭火器喷完后,车上的纸板已经没有明火。为了保住这辆新货车,必须把可燃物从车上清理下来。马伟冒着烫手的危险,把还冒着火星的纸板向车下清理,车主也从另一侧清理,不到5分钟就把一车纸板清到了路边。等马伟忙完,才发现手上已经被烫出了好多血泡。

险情过去后,小货车司机非要拿身上仅有的20元钱让马伟买瓶水喝。马伟说:“我救火就是为了帮你挽回损失,你赶紧给自己车上配好灭火器吧。”因为不能耽误运营,救完火的马伟又拉上乘客驶向了下一站,连小货车司机的名字都没有问。马伟一上车,目睹了救火全程的乘客就给他送上了掌声,并把拍摄马师傅救火的照片发到了朋友圈。事后,马伟表示公交公司经常进行消防安全培训,一些基本的灭火常识他都掌握。马伟说:“每个人遇到火灾都会出手,只不过这次让我赶上了,好在灭了火也保住了车。”到医院包扎时,医生告诉马伟,他的伤至少得一个星期才能恢复。目击了救火全过程的市民刘先生说,当时着火的场面看着很吓人,都以为小货车保不住了,结果马师傅果断施救,勇敢地灭了一场大火,就连后来赶到的消防官兵都称赞他处置得当,这个公交司机真牛!