机构职能
2015-05-10 09:16
  

(一)贯彻执行国家、自治区有关公路、水路交通发展战略和方针政策、法律、法规;拟订公路路网、城市客运、水路运输发展中长期规划并组织实施;负责全市交通行业统计和信息引导。 

(二)承担涉及全市综合交通运输体系的规划协调工作;会同有关部门组织编制综合运输体系规划,组织道路、水路、城市轨道交通运输枢纽规划和管理;规划并实施交通运输网络建设,推进区域性交通运输中心建设;协调指导城乡各种运输方式衔接。 

(三)指导交通运输行业改革;维护公路、城市客运、水路交通运输市场的平等竞争秩序,培育壮大运输企业及相关服务企业,协调组织高效快捷的交通运输流,交通运输组织的培育发展工作,引导交通运输行业优化结构、协调发展。 

(四)负责县(市)、乡道路建设的规划协调工作,组织实施公路工程和城市公共交通基础设施的建设、养护工作,指导农村公路建设和养护工作。 

(五)组织实施治理公路“三乱”和交通运输超限超载稽查工作;负责公路路政管理,依法维护路产路权,保证公路畅通。 

(六)负责全市道路、水路运输、公共客运(包括公共汽车、出租车、城市轨道交通等)交通运输行业管理工作;负责重点物资运输、紧急客货运输调控等工作。 

(七)执行交通科技政策、技术标准和规范;组织重大技术开发,推进科技进步;负责行政执法人员培训、监督;指导行业协会工作。 

(八)负责全市道路运输安全生产监管和水上交通安全监督以及船舶等水上设施的检验工作。 

(九)负责系统内改制及非公有制交通运输企业和本级邮政管理部门党组织的建设和管理工作。 

(十)承担银川市国防动员委员会交通战备办公室的日常工作。 

(十一)协助相关部门做好全市物流行业管理工作。 

(十二)建立健全监管机制,制定相关制度,完善监管体系和执法措施,进一步加强事中事后的监督管理。 

(十三)承办市委、市政府交办的其他事项。