银川市公路管理处
2016-01-28 14:26

银川市公路管理处为全额预算副处级事业单位,是银川市农村公路专业养护管理部门,属社会公益性部门,上级行政主管部门是银川市交通局,业务主管部门是宁夏公路管理局。

该处负责管理养护银川市农村公路的县道及重要乡道、专用道路滨河大道共计192.491公里,桥梁64座,涵洞391道。另管护新小公路防护林1625余亩。

一、主要工作职责
    (1)负责对银川市域内县道和乡道等干线公路进行常年养护生产、技术改造和各项管护,提高公路的使用质量,延长公路的使用期限,保持公路及沿线设施的完好状态;
    (2)进行公路日常巡查,对出现的损坏公路问题及时发现、制止、报告;

(3)负责公路两侧树木的绿化、管理和养护;
    (4)负责公路行业统计、公路行业普查,农村公路各类统计数据采集和整理工作;
    (5)提出本地区城市以外公路的建设计划,经批准后组织实施;
    (6)负责新小公路防护林维护、管理工作;
    (7)承担银川市本行政区域内自行全额投资的公路工程项目、自治区公路工程质量监督站委托监督的公路工程项目的质量监督;
    (8)承担银川市交通运输局交办的其他工作。

二、单位性质及人员情况
     银川市公路管理处为银川市级公路管理养护专业化机构,成立于1959年,属社会公益性行业,为银川市交通运输局所属全额预算副处级事业单位。核定全额预算事业编制91名,实有在编职工57人(财政全额供养16人,其余人员采用以事养人方式由公路养护项目列支),退休人员74人。领导职数为处长(副处级)1名,副处长3名(正科级),副科级领导职数5名。银川市公路管理处内设4个科室,为办公室、财务审计科、公路养护管理科和机械设备工程科;另设新小公路防护林管理所,级别均为副科级。公路养护管理科下设1个滨河大道养护中心、6个公路站和1个试验室。2012年银川市公路工程质量监督站经自治区、银川市编办批准成立,增挂在银川市公路管理处。