当前位置:首页>工作动态>交通动态

交通、公安、卫健委三部门联合 严守银川各汽车站出入口

时间:2021-01-20 11:51

     “请扫出行二维码,佩戴好口罩后入站。”早上6:20的银川,寒冷让这时前往银川汽车站乘车的旅客难有睡意,而让他们更加清醒的还有车站入站口处传出的提示声。

1月20日早上6点不到,银川汽车站防疫检查站的工作人员们就已经到岗,准备就绪后开始了一天长达18个小时的工作。据了解,除银川汽车站以外,银川旅游汽车站、银川客运西站都设有防疫检查站,站点的工作人员都由银川市交通运输局、银川市公安局、银川市卫健委抽调的人员所组成。银川市交通运输综合执法支队副支队长董建国,就是三个汽车站防疫检查站相关工作的主要负责人之一,据他介绍,按照疫情防控工作要求,防疫检查站的工作人员除了敦促出、入站旅客出示行程码和佩戴好口罩、测温以外,还要负责给一些对手机操作不熟练的人群,如老年人等进行询问、实名登记行程、填写法律告知书等工作。

“现在出站口和进站口都设有专门人员做这些工作,在体温正常后才能进入站内,所有旅客还要进行一次红外线测温,一切正常后才可放行。”董建国告诉记者,从1月2日至19日,银川三个汽车站共接待旅客共计15万人次,平均每天接待旅客量超过一万人次。“除了防疫检查站的工作人员以外,各个车站也派人员协助我们完成每天的疫情防控工作。尽管这样,每天的工作量依然很大,但我们所有人员都丝毫不敢懈怠。”董建国说。

“关系所有人的健康安全,即使再累,我们也要站好这班岗。”银川汽车站防疫检查站民警王宁建说,除了日常防疫工作以外,他们还会负责及时解决车站内旅客之间的纠纷等问题,或是一些旅客出现不配合工作人员防疫要求的情况下,公安机关也会及时进行解决。“现在基本所有旅客都很自觉,都能按照要求配合我们的防疫工作。”

记者还了解到,为了做好防控工作,各汽车站防疫检查站均配备防护口罩、消毒液、洗手液等用品。除监督旅客做好防护工作外,各防疫检查站还监督各汽车站要做好员工上岗前的体温检测工作,建立全员健康状况登记制度。并要求各汽车站每天对候车室、座椅、垃圾桶等重点区域和重点设施进行全面消杀,增加客运站公用设施和公共区域的消毒频次,卫生间和洗手池配备消毒液。车辆每次出行载客前对车厢进行清洁消毒。各客运站设置口罩专用回收箱,加强垃圾分类管理,做到及时收集和清运。

  “银川汽车站每辆大巴车上都配有行程码,乘客到站后就可以提前扫码。”董建国还介绍,为了方便旅客上下车,各防疫检查站还要求汽车站严格控制超员率,科学合理安排运力的同时,银川汽车站还推行“行程码”通行,提高人员通行效率,避免因扫码查验等引起人员聚集。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: