当前位置:首页>工作动态>交通动态

匆匆“退役”的记事本

时间:2020-06-19 17:20


 

线长,写不下了,该换本子了!

听到副班长喊他,史银立愣了一下:“怎么?这么快又用完了?”他凑过去一看,果然,最后一页的最后一行都被记得密密麻麻,这本“好人好事记录本”才用了不到一年,就又因为“过度饱和”不得不提前“退役”。

史银立是银川市公共交通有限公司八一车场负责人,同时也是4条公交线路的线长,其中106路公交线横贯兴庆区、金凤区、西夏区,单程23.2公里,设有45站,日运送乘客1.5万人左右,是银川公交里程较长、拉乘人数较多的一条线路。

坐车的人多,“马虎”乘客也不少。

6月9日8时刚过,一名乘客就打来了电话:“我的手提袋遗落在106公交车上了,怎么办?”

史银立安慰乘客别着急,他先在106路公交微信群里发出寻物信息,驾驶员刘春生秒回信息:“线长,我捡到了那位乘客的手提袋,已交到车场调度室。”

原来,乘客7时30分从燕宝花园站上了106路车,在兴庆区四小站下车时,将装有衣服、药品、文件及早点的手提袋落在了车上。刚下车就发现自己大意失物,她连忙按照公交站牌上的调度号码打了电话。

史银立拿上手提袋,等着失主领取,隔着袋子一摸,里面的早点还热乎着嘞。

这件“小事”被认真地记录在106路公交线“好人好事记录本”上,挤在它前面的,是发生在头天晚上的另一件“小事”。

6月8日22时许,驾驶员史智勇结束末班,准备收车。在清扫车厢时,发现倒数第三排座位上“躺”着一只黑色公文包。按照公司规定,司机捡到失物后不允许私自打开,史智勇将公文包交到调度室。

调度室工作人员打开包:里面不仅有身份证、房产证,还有房屋买卖合同、多名买房人信息和相关文件。“丢包的人得多着急。”史银立和史智勇根据信息表中的号码,一个个打过去询问,对方均表示不认识失主,在打到第9个电话时,终于问到了失主电话。

“驾驶员几乎每天都能捡到大大小小的遗失物。”史银立说:“小到公交卡、钥匙串,大到……你猜?”

今年5月3日22时,驾驶员王斌将车停到终点站,回头看了眼最后一位乘客,不禁叹了口气:“说吧,你家到底在哪儿?妈妈电话多少?”

小乘客八九岁年纪,坐着这趟公交车从兴庆区跑到西夏区,王斌早就从后视镜里注意到他。做了半天工作,男孩终于说出了妈妈的手机号。

因为被妈妈责骂,当晚,男孩负气出走,上了106路公交车。时间已晚,王斌立即联系男孩家长,问明住址,叫了一辆出租车,把孩子送回了家。

“无论事情大小,公交驾驶员的点滴正能量,我们都会记录在册。”史银立说。

“车厢载满正能量”并非106路公交车“独有现象”。记者了解到,银川公交现有运营车辆1800辆,每辆车上都发生过感人的小故事。2019年,银川公交驾驶员累计捡到现金15.5万元,捡到手机652部,全部物归原主,记录在册的好人好事就有2820件。

                            

 

扫一扫在手机打开当前页

分享到: