当前位置:首页>工作动态>交通动态

市交通运输局4项措施保障“春运”工作

时间:2020-01-07 17:04


2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天。为认真做好今年春运工作,更好地满足春运旅客出行需求,银川市交通运输局紧紧围绕“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”的春运理念,采取4项措施保障2020年春运工作。

一是精心组织,打造“效率春运”。银川市交通运输局成立专门工作机构,制定了详细的春运保障方案,明确职责分工,1月3日,组织召开了银川市春运工作动员部署会议,就2020年春运工作作了安排部署,有计划、有步骤地组织协调各有关单位有序开展春运工作,确保春运工作安全稳定有序推进。二是落实责任,保障“平安春运”严格落实安全监督责任,细化安全管理措施。加强对辖区运输企业的安全检查力度,确保参加春运的车辆证件齐全有效,安全技术条件达标,参加春运的驾驶员身心健康,无重大交通事故记录,对检查中发现的隐患和问题,立即采取有效措施进行整改,对存在事故隐患不及时整改或由此而发生事故的单位,严肃追究责任。三是突出重点,做好极端天气应急防范。认真做好各类极端天气预警、道路封闭等信息收集工作,及时向运输企业发布,要求企业针对各类预警信息,及时调整运营计划。全力做好极端天气下,客运班车停运期间,滞留旅客的疏导和安置工作,并及时向社会公布班线变动及运营情况。做好辖养公路除雪、防滑工作,及时发现修复损坏路段,组织救援力量保障公路安全畅通,切实做好冬季安全生产的各项防控和应急保障工作。四是合理安排,做好运力保障。对旅客的流量、流向、流时及高峰期的流量等进行认真调查研究和分析预测,针对春运期间的客流高峰期,加强运力组织、调整客运班次密度,避免旅客滞留现象发生。做好火车站、汽车站等旅客较为集中地点的公交调度,及非法营运稽查工作,及时疏通客流,确保旅客每一次换乘安全、有序、稳定。

扫一扫在手机打开当前页

分享到: