银川市(三区)城乡道路客运一体化发展水平评价报告
2017-08-02 09:39

按照自治区交通运输厅《关于上报城乡道路客运一体化发展水平评价结果的通知》要求,为准确掌握指标评价体系,确保评价结果的科学性、准确性,按时完成工作任务,我局认真学习文件精神,明确职责分工,严格按照评价指标、评价规范、评价程序,认真对银川市(三区)城乡道路客运一体化发展水平进行了自评,得分1035分,现将具体评价结果汇报如下:

一、建制村公路通畅率(P1)得分100

市区(兴庆区、金凤区、西夏区)行政区内有建制村82个,全市等级公路总里程3268公里,82个建制村全部通沥青水泥公路。建制村公路通畅率100%,该项指标得分100分。

二、建制村通客车率(P2)得分200

市区(兴庆区、金凤区、西夏区)共有建制村82个,农村客运班车171辆,覆盖建制村82个,使我市建制村通客车率达到了100%。 经核算,该指标得分为200分。

三、城乡道路客运车辆公交化比率(P3)得分150

2016年,城市公交线路调整增加至123条,共有城乡道路客运车辆1989辆(不含出租车),其中城市公交车1818(标台数2246.3),城乡道路客运车辆公交化率达到100%

三区有农村客运班线18条,农村客运车辆171辆。日发班次615个,农村客运班车通达率100%。运营网络已扩大至全市各农村,城乡两级运营网络基本实现了“村村通”,农村客运基础设施有了明显的改善,农村群众出行难的问题逐步缓解。该项自评得分150分。

四、城乡道路客运车辆交通责任事故万车死亡率(P4)得分100

2016年,城乡道路客运车辆发生的交通责任事故(负同等及以上责任的交通事故)死亡人数为0,该项指标得分为100分。

五、城乡道路客运基础设施一体化水平(P5)得分150

我市共有2家一级汽车客运站,1家二级汽车客运站,均与城市公交车站点相距在50米以内。经核算,该项得分为150分。

六、城乡道路客运信息服务一体化水平(P6)得分125

1)我市城区内汽车客运站公布可换乘的公交信息。

2)开通了统一的交通运输服务监督电话12328,市公交公司开通了96196服务热线,并保持良好运转。

3)我市已实现道路客运联网售票或网络售票。

4)城市公交全部使用IC卡,实现了市区公交“一卡通”平台,目前农村客运还未实现“公交一卡通”。

5)为了更好地服务广大乘客,拓宽银川公交的服务渠道,提升公交服务质量;拓展银川公交的宣传领域,强化银川公交品牌, @银川公交 在 @问政银川 的指导和监督下认真开展微博管理及维护的各项工作。

6)为了方便市民合理选择换乘线路,银川公交在各乘车点创建了二维码扫描功能,能够准确的提供该站点的公交车辆换乘信息和途径线路车辆的运行时间。

该项得分125分。

七、城乡道路客运发展政策一体化水平(P7)得分150

1)我市城市公交和农村客运运营监督管理由银川市交通运输局、银川市道路运输管理局及银川市城市客运交通管理处负责实施。

2)我市城乡客运一体化发展,已纳入公交都市创建规划。

3)我市统一了公交化运行的农村客运与城市公交在税费、财政补贴等方面的政策。

4)我市根据公交都市的创建工作,支持城乡道路客运一体化发展政策,安排了场站建设和公交车的购置。

该项得分为150分。

八、加分项(P8得分60

1)建制村公路通畅率与上一年度同为100%,加0分。

2)建制村通客车率与上一年度同为100%,加0分。

3)城乡道路客运公交化比率与上一年度无增加,不加分。

4)新建道路客运站场和城市公共交通场站一体化客运枢纽3个(文昌南路物流园区、北门、芦花洲安置区),加60分。

注:P1-100  P2-200  P3-150  P4-100

P5-150  P6-125  P7-150  P8-60

合计:1035                  

 

 

                           银川市交通运输局

                           2017728